In einer Schüssel das Wasser mit dem Weißwein, dem Salz und der Hefe verrühren.
Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Hefeansatz vermischen. Den entstehenden Teig kneten (per Hand oder Küchenmaschine) bis er glatt wird. Das kann 10 Minuten dauern.
Den Teig nun etwas mit Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Er soll ruhen, bis sich sein Volumen verdoppelt. Das kann je nach Hefe 1-2,5 h dauern.
Den aufgegangenen Teig nun nochmals vorsichtig mit bemehlten Händen kneten.
Den Ofen vorheizen auf 200°C bei Umluft.
Den Teig mit geölten Händen auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten. Er sollte ca. 2 cm Höhe haben.
Den Teig jetzt mit den vorbereiteten Belag-Zutaten schön ausgarnieren. Zum Schluss alles mit 1 TL grobem Meersalz bestreuen und den Teig so noch einmal für 20-30 Minuten gehen lassen.
Die Focaccia dann auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
Nach ca 15 Minuten die Focaccia mit dem Olivenöl begießen und weitere 10 Minuten backen.
Ist das Brot nach der Backzeit etwas zu blass, mit der Oberhitze Funktion noch etwas nachbräunen.